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大豆の呉汁(ごじる)

186回 おいしい
大豆の呉汁(ごじる)
献立
調理時間
142 Kcal
材料 ( 4 人分

白みそまたは 合わせみそ大さじ3
油揚げ1/2枚
刻みネギ大さじ4

下準備

  • 水煮大豆は水気を切ってミキサーにかけ、やや粒が残るくらいで止める。

    ミキサーがない時はすり鉢ですってもいいですよ。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に水煮大豆、だし汁を入れて強火にかけ、アクが出れば取っておく。煮立てば油揚げを加える。

  2. 2

    再び煮立てばみそを溶き入れる。火を止めてネギを加え、ひと混ぜして器によそう。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・大豆をすりつぶしたものを「呉」(ご)といいます。これをみそ汁仕立てにした物を「呉汁」(ごじる)と呼びます。枝豆で作ると、青いので「青呉汁」になります。

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