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冬瓜と鶏肉のスープ

39回 おいしい
冬瓜と鶏肉のスープ
献立
調理時間
141 Kcal
材料 ( 4 人分

冬瓜1/8個
鶏肉(こま切れ)100g

<下味>

  小さじ1
  しょうゆ小さじ1
  ショウガ汁小さじ1
ニンジン1/4本
刻みネギ大さじ3
サラダ油小さじ2

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ2
  薄口しょうゆ大さじ1
  小さじ1/2
ショウガ汁小さじ2

下準備

  • 冬瓜は皮をむいて種とワタを取り出し、食べやすい大きさの薄切りにする。

  • 鶏細切れ肉に<下味>をもみこむ。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦4つに切り、半月又は薄いイチョウ切りにする。

作り方

  1. 1

    冬瓜は熱湯に入れ、再び煮立てば火を止める。

  2. 2

    鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏細切れ肉を色が変わるまで混ぜながら炒め、だし汁を加える。

  3. 3

    (2)が煮立てばアクを取り、(1)の冬瓜をゆで汁を切って加え、再び煮立てばシイタケ、ニンジンを加える。

  4. 4

    煮立てば<調味料>を加え、火を弱め10分煮て、最後にショウガ汁を加える。

  5. 5

    器に注ぎ分け、刻みネギをのせる。

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