1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「小アジの南蛮漬け」の献立 >
  4. 長芋と納豆のサラダのレシピ・作り方

長芋と納豆のサラダ

10回 おいしい
長芋と納豆のサラダ
献立
調理時間
100 Kcal
材料 ( 4 人分

納豆2パック
オクラ1パック
  大さじ1
モロヘイヤまたは ニラ1束
長芋5~6㎝
刻みのり適量
しょうゆ適量

下準備

  • オクラはまな板に置き、塩を掛け手のひらで転がしながら繊毛を取り、水洗いする。ガクを切り落とし、薄い輪切りにする。

  • モロヘイヤは葉を軸からはずし(軸が柔らかい場合はそのまま) 、熱湯でサッとゆでてざるに上げる。水洗いして粗熱が取れれば水気を絞り、細かくザク切りにする。

    ニラの場合は水洗いし、熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れれば水気を絞って、根元を少し切り落とし、2cmの長さに切る。

  • 長芋は皮をむき、水にさらしてアクを抜く。キッチンペーパーで水気を拭いて抗菌のビニール袋に入れ、麺棒で粗く叩く。

作り方

  1. 1

    器に納豆、オクラ、モロヘイヤ(ニラ)、長芋を盛り合わせて刻みのりをのせ、ウズラ卵を割ってのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ワサビじょうゆ、ポン酢しょうゆ、マヨネーズなどお好みの味でお楽しみ下さい。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.