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冬瓜と鶏団子のスープ

具だくさんで食べごたえも十分。鶏団子からおいしいだしがでて、ほっとする味です。

冬瓜と鶏団子のスープ
かんたん
調理時間
188 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

冬瓜1/8個

<鶏団子タネ>

  鶏ひき肉(もも肉)150g
  ショウガ汁小さじ1
  小さじ1
  少々
  片栗粉小さじ1/2
白ネギ1/2本
シメジ(小)1パック
500ml
大さじ3
ショウガ(薄切り)4~5枚分
薄口しょうゆ小さじ2
少々

作り方

  1. 1

    冬瓜は皮をむいて種とワタを取り出し、ひとくち大に切る。ボウルに<鶏団子タネ>の材料を入れて練り混ぜる。白ネギは斜め薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  2. 2

    鍋に水、酒、ショウガ、(1)の冬瓜を入れて火にかけ、煮たってきたら白ネギ、シメジを加える。

  3. 3

    再び煮たってきたら<鶏団子タネ>を8等分に分け、手を分量外の水にぬらして丸めて入れる。再び煮たってきたらアクを取り、鍋に蓋をして弱火で15分煮る。

  4. 4

    冬瓜が半透明になったら薄口しょうゆ、塩で味を調えて器に盛る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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