1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「マグロボール」の献立 >
  4. マグロボールのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

マグロボール

13回 おいしい

大和芋が入っているから、ふんわりとした食感に。

マグロボール
献立
調理時間
247 Kcal
材料 ( 4 人分

<タネ>

  マグロ1サク(300g)
  大和芋10~12cm
  大葉5枚
  ショウガ汁大さじ1
  卵黄1個分
  片栗粉大さじ3
  白ゴマ大さじ1.5
  塩コショウ少々
揚げ油適量
大根おろし1~1.5カップ
ショウガ(すりおろし)1~1.5片分
ネギ(刻み)大さじ4
ポン酢しょうゆ(市販品)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • マグロはひとくち大に切る。

  • 大和芋は皮をむき、すりおろす。

  • 大葉は軸を切り落とし、ザク切りにする。

  • 揚げ油は160℃に熱しておく。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

作り方

  1. 1

    マグロ、大葉をフードプロセッサーにショウガ汁と共に入れ、ペースト状にする。ペースト状になったらボウルに入れ、大和芋、卵黄、片栗粉、白ゴマ、塩コショウを加え、混ぜ合わせる。

  2. 2

    160℃の揚げ油に(1)をスプーンで落とし入れてゆっくり揚げ、油をきる。器に盛り、大根おろし、ショウガをのせ、刻みネギ、ポン酢しょうゆをかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.