1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 焼き物、オーブン料理 >
  4. 鶏ホイル焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

鶏ホイル焼き

18回 おいしい

ホイルで包んで旨味を封じ込めました。シンプルな味付けが素材のそれぞれの美味しさを引き立たせます。

鶏ホイル焼き
かんたん
調理時間
321 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1~ 2 人分

<下味>

  大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  ショウガ汁小さじ1
シメジ1/2パック
レモン(薄切り)2枚
レモン(くし切り)1個
しょうゆ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    鶏むね肉はひとくち大に切り、<下味>の調味料につけておく。

  2. 2

    シメジは石づきをとって食べやすくほぐし、白ネギは斜め薄切りにする。

  3. 3

    アルミホイルを20cm角に用意し、中央にレモン薄切りと白ネギを敷き、その上に1の鶏肉をのせ、上にシメジを置き、包む。

  4. 4

    250℃に予熱したオーブンで10~15分、鶏肉に火が通るまで焼く。

     ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  5. 5

    食べるときに、レモンのくし切りを添え、お好みでしょうゆをたらす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数78

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.