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スイートパンプキン

調理時間
30分
カロリー
399 Kcal
スイートパンプキン
材料  ( 2 人分

カボチャ

1/4個(裏ごしして1人あたり140g位)
  

砂糖

大さじ3.5
  

少々
  

バター

20g

卵黄

1個分

ハチミツ

小さじ2

練乳

大さじ1

ラム酒

大さじ1

作り方

  1. スイートパンプキンの作り方1
    1

    カボチャは種とワタを取り、皮を削ぎ落としてひとくち大に切る。水にサッと通して耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジで4~5分加熱する。竹串がスッとささったらOKです。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. スイートパンプキンの作り方2
    2

    カボチャは裏ごして(人数×140g)量る。温かいうちに砂糖、塩、バターを加える。混ざったら生クリーム、卵黄、ハチミツ、練乳、ラム酒を加えて混ぜる。固い場合は分量外の牛乳を加え、絞りやすい固さにする。オーブンを170℃に予熱し始める。

  3. スイートパンプキンの作り方3
    3

    口金のついた絞り袋に入れ、カップに絞り入れる。天板に並べて表面に分量外の卵黄をぬり、170℃に予熱しておいたオーブンで表面に焼き色がつくまで12~15分焼く。

  4. スイートパンプキンの作り方4
    4

    焼き上がったら、表面に分量外のハチミツをぬり、お好みでシナモンパウダーを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。ここではオーブンで10分焼き、ガスバーナーで表面に焦げ目をつけています。
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