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ひなまつりクッキー

お好みの抜き型で抜き、アイシングで可愛くデコレーションをしたクッキー。お子様と一緒に楽しくデコレーションしてひなまつりを盛り上げる一品に。

ひなまつりクッキー
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 作りやすい量

1個
薄力粉200g

<アイシング>

  粉糖200g
  卵白大さじ1.5
  レモン汁少々
  食用色素(赤・黄・青など)適量
チョコペン(黒)適量

下準備

  • 無塩バターは常温でやわらかくしておく。

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに無塩バターを入れてやわらかく練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。溶きほぐした卵を少しずつ加え、バニラエッセンスも加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    合わせて振るった薄力粉とベーキングパウダーを加えてサックリと混ぜ合わせたら、ひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で休ませる。

  3. 3

    台に分量外の打ち粉をして(2)の生地を3~4mmの厚さにのばす。お好みの抜き型(ひなまつりらしいもの)で抜いてクッキングペーパーを敷いた天板に並べ、予熱しておいたオーブンで10~12分焼く。

  4. 4

    <アイシング>を作る。粉糖に卵白を少しずつ加えてダマがないように混ぜ、レモン汁を少しずつ加えて使用しやすいかたさに調整する。

  5. 5

    食用色素でお好みの色を作り、チョコペンも使いながら(3)のクッキーにデコレーションする。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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