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しめ鯖

41回 おいしい

砂糖とお酒を混ぜた合わせ酢で作ることもありますが、今回はシンプルに生酢で作るやり方です。その分薬味を効かせて。

しめ鯖
特集
調理時間
196 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

サバ(3枚おろし)1尾分
1.5~2カップ
昆布(10cm角)1枚
米酢300ml

<薬味>

  練りからし適量
  ワサビ適量
  しょうゆ適量
  大葉適量
  ショウガ(すりおろし)適量
  辛味大根適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    バット等に塩を敷き、サバの皮を下にして並べ、塩をサバが見えなくなるまでかけて、1時間以上置き、身をしめる。

  2. 2

    サバの塩をさっと洗い流し、水気をふき取り、ストック用の袋に入れ、汚れをふきとった昆布、米酢を加え15~20分つける。

  3. 3

    酢から出し、汁気を拭き取る。骨抜きで小骨を抜き、ラップに包んで冷蔵庫で保存する。

  4. 4

    食べる直前に、頭側から、表面の透明の皮だけを引きはがし、縦に浅く切り目を2本入れる。1本浅く切り目を入れて、1cm幅に切り、おろしショウガをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・(3)の状態で冷凍ができます。解凍は冷蔵庫で自然解凍を。薬味には辛味大根のすりおろしをあわせても。
しめ鯖のポイント・コツ2
・サバは目が澄んでいるのが新鮮さの目安。胴が丸く、身がしっかりしているものは脂がのっています。
しめ鯖のポイント・コツ3
・辛味大根は小ぶりで丸っぽい。強い辛味のある、薬味用の大根です。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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