サバと昆布、お酢と一緒に袋に入れ冷蔵庫に入れておけば、簡単しめサバの出来上がり!たっぷりの薬味を効かせて召し上がれ!
<薬味>
バット等に塩を敷き、サバの皮を下にして並べ、塩をサバが見えなくなるまでかけて、1時間以上置き、身をしめる。
サバの塩をさっと洗い流し、水気をふき取り、ストック用の袋に入れ、汚れをふきとった昆布、米酢を加え15~20分つける。
酢から出し、汁気を拭き取る。骨抜きで小骨を抜き、ラップに包んで冷蔵庫で保存する。
食べる直前に、頭側から、表面の透明の皮だけを引きはがし、縦に浅く切り目を2本入れる。1本浅く切り目を入れて、1cm幅に切り、おろしショウガをのせる。
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