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太鼓判 10+ おいしい!

ゴーヤの甘酢和え

11回 おいしい

ゴーヤの苦みをストレートに味わえる和え物。ヘルシーで身体に良い一品です。

ゴーヤの甘酢和え
献立
調理時間
45 Kcal
材料 ( 2 人分

ゴーヤ1/2本
  少々

<調味料>

  作り置き甘酢小さじ1.5  作り方 >>
  砂糖少々
  しょうゆ小さじ2
  ショウガ汁小さじ1
  ゴマ油小さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り、薄切りにして塩で軽くもみ、2~3分おく。水分が出てきたら、熱湯でサッとゆでて水洗いし、水気を絞る。(ヒント)切り方が薄いほど苦みが弱くなります。

  • ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <調味料>のボウルにゴーヤを加えて和え、器に盛る。

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