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カツオのぬた

旬のカツオとフキを一緒に、辛子酢みそでいただきましょう。お酒のおつまみとしてもいいですね。木の芽を添えて、彩りと香りもよく。

カツオのぬた
かんたん
調理時間
170 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

カツオ(サク:刺身用)1/3冊
フキ2~3本
適量

<辛子酢みそ>

  白みそ大さじ3
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1.5
  大さじ1.5
  からし小さじ2
  ニンニク(すりおろし)小さじ1
木の芽適量

作り方

  1. 1

    フキは葉がある場合は葉を落とし、長いまま(16cm位)板ずりして、サッとゆでて氷水に取り、冷めたら皮をむき、4cm位に切る。

  2. 2

    カツオは1cm幅に切り、フキと共に器に盛る。

  3. 3

    <辛子酢みそ>の材料をよく混ぜ、カツオとフキに掛け、木の芽を添える。

    木の芽は水洗いして手のひらに置き、空気でポン!と叩くように手を打つと、香りがより立ちますよ!

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料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

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