1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「キノコのクリーム煮」の献立 >
  4. サンマのフライパン塩焼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サンマのフライパン塩焼

18回 おいしい
サンマのフライパン塩焼
献立
調理時間
238 Kcal
材料 ( 4 人分

サンマ2~3尾
  適量
サラダ油少々
大根おろし1カップ
レモン汁小さじ1
しょうゆ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • サンマは尾側から頭に向かって包丁で両面ぬめりをこそげ、頭と尾を切り落とし、長さを半分に切ってワタを出す。きれいに水洗いして水気を拭き取り、サンマの両面に切り込みを入れる。振り塩をして7~8分置いて身をしめ、出てきた余分な水分を拭き取る。

    振り塩は手に塩を持ち、並べた魚の20~30cm位上から指の間を通して均等に塩を振り掛けることです。

作り方

  1. 1

    フライパンにオーブンシートを敷いて薄くサラダ油を敷き、サンマの盛り付ける側を下にして並べ中火にかける。

  2. 2

    香りが立ってきたら少し火を弱めて焼き色がつくまで焼き、ひっくり返してフライパンの蓋をして、中まで火が通るまで蒸し焼きにする。

  3. 3

    蓋を取って火を強め、パリッと焼き上げ器に盛る。大根おろしを添え、お好みでしょうゆを掛ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.