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  4. 中華風刺身のレシピ・作り方

中華風刺身

スライサーを上手く使えば、あっという間にせん切りが完成です。

中華風刺身
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

200g
大根3cm
大葉4枚
貝われ菜1/4パック
細ネギ少々
  揚げ油適量
白ゴマ少々

<タレ>

  ピーナッツオイル大さじ3
  しょうゆ大さじ1
  砂糖小さじ1
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    鯛は薄い削ぎ切りにする。大根、ニンジンは皮をむき、キュウリと共にそれぞれスライサーでせん切り(刺身のつま位)にし、水に放ってザルに上げて水気をきっておく。大葉は幅1~2mmの細切りにして水に放ち、水気をきっておく。貝われ菜は根元を切り落とし、水で洗って水気をきっておく。細ネギは小口切りにしておく。ワンタンの皮は170℃の揚げ油で揚げ、手で砕いておく。ピーナッツはみじん切りにしておく。

  2. 2

    <タレ>の材料を混ぜ合わせる。

  3. 3

    細ネギ以外の(1)の野菜を器に盛り、その上に鯛をのせる。ワンタンの皮、ピーナッツ、白ゴマ、細ネギを散らす。食べる直前に<タレ>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・魚はここでは鯛を使いましたが、お好みの魚でOKです。癖のない白身魚がおすすめです。野菜はスライサーで切ると早くて便利です。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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