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  4. 中華風お刺身のサラダのレシピ・作り方

中華風お刺身のサラダ

中華風お刺身のサラダ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

レタスまたは サニーレタス1/2個
大根1/3本
ニンジン1/2本
白ネギ1/2本
刺身(白身)2人分
シューマイの皮1/3パック
ピーナッツ大さじ5
クレソン1/4束

<かけダレ>

  しょうゆ大さじ4
  レモン汁1個分
  大さじ3
  みりん大さじ2
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • レタスは細切りにし、洗ってビニール袋に入れ冷蔵庫でパリッとさせておく。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、キュウリ、白ネギと共に4cm長さの細切りにし、袋に入れ冷蔵庫でパリッとさせておく。

  • ジャガイモは皮をむき、細切りにし冷水に浸ける。

    <ポイント> 細いせん切りはスライサーを使うと便利です。お刺身もサクで買い求め、自分で薄切りにすると経済的です。大根はお造りについているケンを洗って代用してもOKです。

  • ピーナッツはフライパンで香ばしく煎って、冷めれば刻む。

  • クレソンは葉の部分だけをちぎる。

  • <かけダレ>は合わせておく。

作り方

  1. 1

    シューマイの皮(又は餃子、春巻きの皮)を細切りにし、160℃位の低温の油でゆっくり、きつね色になるまで揚げる.

    揚げたものは冷凍又は冷蔵で保存できます。塩や七味唐辛子、チリペッパーをふりかければビールのおつまみにも!

  2. 2

    皿に水切りしたジャガイモ、他の野菜を敷き、お刺身を並べる。パリパリ揚げ皮、刻みピーナッツを添え、クレソンの葉を散らし、食べる直前にタレをかけ、混ぜ合わせていただく。

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