1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「フライドチキン・ユズの香り」の献立 >
  4. フライドチキン・ユズの香りのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

フライドチキン・ユズの香り

18回 おいしい

甘辛いタレがご飯に良く合う! ユズの香りも良いですね。

フライドチキン・ユズの香り
献立
調理時間
225 Kcal
材料 ( 4 人分

鶏手羽先8~12本

<下味>

  大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  ショウガ汁小さじ2
片栗粉大さじ3~4

<ユズの香りダレ>

  白ネギ(みじん切り)大さじ3
  大さじ1
  ハチミツ大さじ1
  しょうゆ大さじ2
  レモン汁1/2個分
  ユズ汁1個分
ホウレン草1/2~1束
ニンジン(金時ニンジン)1/4本
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 手羽先は水洗いして水気を拭き取り、関節で2つに切り分け、骨の際に切り込みを入れる。<下味>の材料をからめて10分置く。

  • <ユズの香りダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • ホウレン草は特に根元をきれいに水洗いする。

  • 金時ニンジンは皮をむいて、細いせん切りにする。

  • 揚げ油を160℃に熱し始める。

作り方

  1. 1

    金時ニンジンをザルに入れ、熱湯をかけて水に取って粗熱を取り、ザルに上げる。ホウレン草を熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞って、長さ3~4cmに切る。ほぐしながら器に広げ、金時ニンジンを散らす。

  2. 2

    手羽先は汁気をキッチンペーパーで拭き、片栗粉を薄くからめる。揚げ油に入れて5~6分じっくり揚げ、強火にして1分揚げる。

  3. 3

    揚げた手羽先は、合わせた<ユズの香りダレ>に入れてタレをからめ、(1)の器にタレごと盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.