サバカレー焼きしました!あぶらがのっててカレー味もマッチして美味しい(^^)自分では思いつかなかったです!また作ります〜
太鼓判 10+ おいしい!
サバのカレー焼き
背が青いお魚は個性のある味だから、洋風のソテーなんかにするときは、負けない調味料、カレー粉がよく合います。皮側からパリッと焼いて香ばしく。
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
サバ
(切り身)2切れ<下味>
ニンニク
1片カレー粉
小さじ2塩コショウ
少々酒
大さじ2~3玉ネギ
1個シシトウ
6個しょうゆ
(又はウスターソース)小さじ1.5サラダ油
大さじ2レモン
1/4個
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2002/06/17
- 更新日:
- 2014/06/17
作り方
-
1
サバは身の厚い部分に切り込みを入れ、すりおろしたニンニク、カレー粉、塩コショウの<下味>をからめ、10分おく。玉ネギは縦半分に切り、横1cm幅に切る。シシトウの軸は切り揃え、切り込みを入れる。
-
2
フライパンにサラダ油小2を熱し、玉ネギを炒め、少し透き通ってくればシシトウを炒めあわせ、塩コショウ、しょうゆ又はウスターソースを加え、炒めあわせて器に盛る。
-
3
フライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、サバの皮側から、焼き色が付く位まで焼き、身側も色良く焼き、酒を加える。煮立てばフライパンの蓋をして火を弱め、3~4分してサバの中まで火が通れば、器に盛り合わせ、2つに切ったレモンを添える。好みで、しょうゆやウスターソースをかけて下さい。
photographs/eri matsuura
「サバのカレー焼き」の関連レシピ
「サバ」を使ったその他のレシピ
-
子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
-
サバ缶とごろっと卵のキーマカレー by ぐっち夫婦さん
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
水なし!サバ缶とカレーパウダーで作る鯖カレーby 金子奈央さん
-
サクサク!ニンニクの香りが食欲そそる サバの竜田揚げ
-
サバのカレーソテーポテト添え
-
サバのネギしょうゆ和え
-
サバとカブの煮物
-
サバの中華風炒め
-
缶詰でおばんざい!サバ缶の和風グラタン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
納豆で北海道各地を周遊した気分にさせてくれる新商品【ご当地納豆セット】を販売開始!北海道納豆製造シェアNo.1のオシキリ食品より
オシキリ食品株式会社は、北海道各地で栽培されている大豆の特色を活かした6種…
「こんなに使える!」カリフラワーの絶品レシピ8選~低カロリーで飽きない和洋エスニックが登場
真っ白な見た目とホクホクした食感が魅力のカリフラワーは、刻んでごはん代わり…
連載記事 「塩麹、料理で使う?」<回答数38,852票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第377回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 塩麹食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
基本のポトフ 野菜たっぷり!簡単で人気レシピ がおいしい!
かかやさん 23:01
-
豆腐のキノコあんかけ がおいしい!
かかやさん 23:01
-
モヤシのナムル がおいしい!
かかやさん 23:01
-
エビの塩炒め がおいしい!
かかやさん 23:01
-
レモンの香りで本格オードブル!エビのレモンマリネ がおいしい!
ゲストさん 22:13
-
レモンの香りで本格オードブル!エビのレモンマリネ がおいしい!
ゲストさん 22:07
-
モヤシのナムル がおいしい!
ゲストさん 20:46
-
豆腐のキノコあんかけ がおいしい!
ゲストさん 20:46
-
エビの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 20:46
-
エビの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 20:06
-
下味しっかり!鶏もも肉のジューシー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:49
-
エビの塩炒め がおいしい!
Yʊლ¡ℰꕤ୭⋆*さん 19:17
-
フレッシュ! トマトサラダ 中華風で食べ飽きない by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 18:30
-
エビの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
小鍋で作る和風カボチャサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:33





