レンジで作る簡単和菓子。おもてなしにどうぞ。
練りあんは、4つに分けてまるめる(固い場合は分量外の水を加えて少し柔らかくして下さい)。
バットにきな粉を広げておく。
鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、砂糖を煮溶かして<シロップ>を作る。
耐熱ボウルにお餅を水に通して入れ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。
柔らかくなったら、<シロップ>の鍋にお餅を加え、弱火にかけて木ベラでよく練り混ぜ合わせる。(ヒント)初めは混ざりにくいですが、混ぜている間になじんできます。温度が高くなると分離してしまう為、火加減を調節してください。
木ベラで持ち上げると、生地がトロンと落ちるくらいの柔らかさになったら、広げたきな粉の上に取り出す。
粗熱が取れたら、きな粉が入らないように(2)の生地を半分に折る。
4つに切って手のひらで押さえ、きな粉をはたく。あんをのせてお餅であんを包み込み、全体にきな粉をつけて閉じた部分を下にして器に盛る。
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