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太鼓判 10+ おいしい!

洋風ちらし寿司

19回 おいしい

彩り華やかなちらし寿司! 電子レンジで作る炒り卵は是非挑戦してみて下さい!

洋風ちらし寿司
献立
調理時間
543 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分
ツナ(缶)1/2缶(1缶80g入り)

<調味料>

  粒マスタード小さじ2
  粉チーズ小さじ1
ソラ豆(サヤ付き)5~6本
キヌサヤ1/4袋

<炒り卵>

  1個
  砂糖小さじ1/2
  少々
カッテージチーズ大さじ2~3
イクラ適量

下準備

  • ツナはザルに上げ、汁気をきる。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • ソラ豆はサヤをねじって割り、中の豆を取り出す。分量外の塩を入れた熱湯で1~2分ゆでてザルに上げ、冷めたら薄皮をむく。

  • スナップエンドウはヘタと筋を取り、分量外の塩を入れた熱湯で1~2分ゆで、幅1cmに切る。

  • キヌサヤは筋を取り、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで、冷水に取って斜め半分に切る。

作り方

  1. 1

    <炒り卵>を作る。耐熱ボウルに卵を割り、砂糖と塩を加えて混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジで30秒加熱し、泡立て器でよく混ぜ合わせる。再びラップをして電子レンジで30~40秒加熱し、よくかき混ぜて冷ましておく。

  2. 2

    ご飯にツナと<調味料>を加え、しゃもじで切るように混ぜる。

  3. 3

    器に(2)を盛り、ソラ豆、スナップエンドウ、キヌサヤ、(1)の<炒り卵>、カッテージチーズ、イクラを彩りよく盛る。

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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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