洋風豆ご飯

グリンピースはしわがよらないようにゆでたら冷めるまでお湯につけておきます。子供も食べやすい洋風ご飯に。

洋風豆ご飯
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

お米1合
180ml
  少々

下準備

  • お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。玉ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米、玉ネギ、水、顆粒スープの素、塩コショウを加えて混ぜ、バターをのせてスイッチを入れる。

  2. 2

    グリンピースはサヤから出して塩を加えた熱湯で5分ゆで、冷めたら水気をきる。

  3. 3

    むきエビは背ワタを除き、分量外の塩を加えた熱湯でゆでてザルに上げる。

  4. 4

    炊き上がったご飯に(2)、(3)を加えて混ぜる。10分蒸らし、型に入れて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

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