洋風ちらし寿司

レモン汁で作るすし酢が入った、サッパリ味の洋風ちらし寿司です。

洋風ちらし寿司
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

お米2合
昆布(8cm角)1枚

<レモンすし酢>

  レモン汁大さじ4
  砂糖大さじ1.5
  小さじ2/3
レモン皮1/4個分
スモークサーモン(薄切り)8枚

<炒り卵>

  溶き卵2個分
  マヨネーズ小さじ2
  塩コショウ少々

下準備

  • お米は洗い、30分以上浸水してザルに上げ、炊飯器に入れる。汚れを拭き取った昆布を入れて、寿司飯用の分量の水を加えてスイッチを入れる。

作り方

  1. 1

    ボウルに<レモンすし酢>の材料を全て入れ、砂糖と塩が溶けるまで混ぜる。

  2. 2

    レモン皮、ブラックオリーブは粗みじん切りにする。ドライトマトは水で柔らかくもどして粗みじん切りにする。スモークサーモンはひとくち大の正方形に切る。

  3. 3

    耐熱容器に<炒り卵>の材料を入れて、混ぜ合わせる。電子レンジで1分加熱して、ホイッパーで均一にする。30秒ずつ2回に分けて加熱し、その都度ホイッパーで混ぜる。

  4. 4

    ご飯が炊きあがったら10分以上蒸らして、ボウルにあける。(1)をまわしかけ、1分置く。切るように混ぜて、(2)のスモークサーモン以外を加えてさっくり混ぜる。

  5. 5

    お好みの容器にラップを敷き、スモークサーモンを格子模様に敷きつめて(3)をのせる。(4)を広げてラップをし、おさえる。

  6. 6

    上下逆さまにして器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

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家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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