お弁当用に大量に作りました。大豆は市販の大豆水煮のものを使ったのでお手軽に作れました。ひじき入りで栄養たっぷりで良いですね!
五目豆
大豆を、ことことじっくり煮てみる。心込めた分だけ、ふっくらつやつやに炊きあがります。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<水煮大豆>を作る。虫食いや変色している大豆を取り除きサッと水洗いして鍋に入れ、つける水を加え1晩おく。
-
2
大豆をつけた鍋をつけ汁ごと強火にかけ、水は戻した大豆の表面から5cm位かぶる程度に、なければ干しシイタケの戻し汁を足す。煮立てば弱火にし大豆が静かにダンスする位の火加減で火を弱める。時々アクを取りながら木べらで鍋底に大豆がくっつかないようにやさしく混ぜる。蓋を少しずらしてかけ、1時間以上ゆでる。途中ゆでている水量が少なくなればお湯を足す。
-
3
<五目豆>を作る。干しシイタケは、前日から蓋のできる容器に、水と入れ冷蔵庫に入れ柔らかく戻す。鶏肉は戻した大豆位の大きさに切る。干しシイタケは軸を切り落とし、戻し大豆位の大きさに切る。戻し汁は網を通して取りおく。ニンジン、レンコンは皮をむき、ゆで大豆位の大きさに切る。板コンニャクはゆで大豆くらいの大きさに切り、ヒタヒタの水と鍋に入れ、中火にかけて煮立てばザルに上げる。
-
4
ヒタヒタの煮汁に浸かっている<水煮大豆>に(ヒタヒタまで煮汁がない場合は、だし汁を加える)鶏肉、シイタケ、ニンジン、レンコン、コンニャクを加え強火にする。煮立てばアクを取って中火にし、落とし蓋をしてニンジンが柔らかくなるまで7~8分煮る。
-
5
酒、みりん、砂糖を加え5~6分煮て塩、しょうゆを加え、15分位煮込む。煮汁が少なくなれば火を止め、そのままおいて味を含ませ、器に盛る。
このレシピのポイント・コツ
|
・<水煮大豆>を作るとき、豆の大きさや量によっても多少違いますが、ひと粒食べてみて、柔らかければOKです。後から味を含ませるのに煮ますので、ちょっと硬めにしておくのがお勧めです。この状態で、冷凍保存袋等で冷凍できますから、多めに作っておくと便利です。
|
現在のファン数1680
「五目豆」の関連レシピ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロンドン発の抹茶ブランド「マッチャオロジスト」から日常に寄り添うセレモニアル抹茶「Maya」登場!
ロンドン発の抹茶ブランド Matchaeologist(マッチャオロジスト…
漁期2ヶ月の“赤い宝石”を1瓶に丸ごと凝縮 27年熟成の秘蔵古酒と味わう『越前蟹乃醤』ペアリングセット、2025年12月25日販売開始
創業62年を迎えた福井の老舗「初味寿司本店」(福井市)と、名酒「花垣」を醸…
クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
赤と緑の食材がそろうクリスマスパスタは、特別感がありながら意外と手軽に作れ…
E・レシピ連載記事 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 12/23




