あったか粕汁

酒粕をたっぷり入れて……。身体の中からぽっかぽか。

あったか粕汁
献立
調理時間
154 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

大根3cm
ニンジン1/6本
板コンニャク(小)1/2枚
油揚げ1/4枚
セリ1/4束
  大さじ2
  小さじ1/2
酒粕80~90g
薄口しょうゆ小さじ1/2

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • 板コンニャクは縦半分に切って厚みを半分に切り、大根に合わせて切る。熱湯に通して臭みを取り、ザルに上げる。

  • 油揚げは熱湯をかけて縦半分に切り、さらに横薄切りにする。

  • セリは根元を切り落として細かく刻み、水に放って水気をきる。

  • 酒粕は小さくちぎっておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、酒、塩を入れて強火で熱し、煮たったら大根、ニンジンを加える。再び煮たったら少し火を弱め、大根がしんなりするまで煮る。

  2. 2

    酒粕に(1)のだし汁を適量加えて、ハンドミキサー等でペースト状にする。

    ハンドミキサーがなければすり鉢ですって、ペースト状にしてもよいですね!

  3. 3

    (1)の鍋に板コンニャク、油揚げ、(2)の酒粕をだし汁ごと加えて酒粕を煮溶かす。

  4. 4

    セリを加えてひと混ぜし、薄口しょうゆで味を調える。器によそい、七味唐辛子を振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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