愛あるセレクトをしたいママのみかた

揚げささ身・ナッツ風味

材料  ( 4 人分

鶏ささ身

6~8本

<下味>

  

小2
  

砂糖

小1
  

しょうゆ

小1
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

適量
  

1個
  

パン粉

1カップ

<ピーナッツソース>

  

ピーナッツバター

(加糖)120g
  

みそ

個2
  

80ml
  

ニンニク

(すりおろし)1片
  

しょうゆ

小1/2
  

大3
  

豆板醤

小1
  

ゴマ油

小2

キャベツ

1/8~1/6個
  

(ゆでる用)少々

レモン

1/2個

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2005/06/06
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏ささ身は筋を引いて半分に切り、<下味>をからめて10分置く。

  • <ピーナッツソース>の材料を小鍋に入れ、木ベラ等で混ぜ合わせながら中火にかける。フツフツとしてきたら弱火にし、トロミがついてきたら火から外す。

  • グリーンアスパラは根元の固い部分を少し切り落とし、ピーラー等で皮とハカマを取り除き、3等分の長さに切る。塩を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を拭き取る。

  • キャベツはザク切りにし、塩を入れた熱湯でサッとゆでてザルに上げ、水気を切る。

  • プチトマトはサッと洗い、水気を切る。

  • ゆで卵、レモンはそれぞれ4等分のくし切りにする。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    鶏ささ身は全体に小麦粉、溶き卵、パン粉と順に<衣>をつけ、170℃の揚げ油で色よく揚げ、油を切る。

  2. 2

    器に鶏ささ身、野菜、ゆで卵を盛り分けてレモンを添え、<ピーナツソース>をつけていただく。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・グリーンアスパラをゆでた熱湯でゆでると時間が短縮されますね。
ちょっとヒント
・野菜はゆでたモヤシやジャガイモなどでも、よく合いますよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ