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揚げささ身・ナッツ風味

揚げささ身・ナッツ風味
献立
調理時間
472 Kcal
材料 ( 4 人分

鶏ささ身6~8本

<下味>

  小2
  砂糖小1
  しょうゆ小1
  塩コショウ少々

<衣>

  小麦粉適量
  1個
  パン粉1カップ

<ピーナッツソース>

  ピーナッツバター(加糖)120g
  みそ個2
  80ml
  ニンニク(すりおろし)1片
  しょうゆ小1/2
  大3
  豆板醤小1
  ゴマ油小2
キャベツ1/8~1/6個
  (ゆでる用)少々
ゆで卵1個
レモン1/2個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏ささ身は筋を引いて半分に切り、<下味>をからめて10分置く。

  • <ピーナッツソース>の材料を小鍋に入れ、木ベラ等で混ぜ合わせながら中火にかける。フツフツとしてきたら弱火にし、トロミがついてきたら火から外す。

  • グリーンアスパラは根元の固い部分を少し切り落とし、ピーラー等で皮とハカマを取り除き、3等分の長さに切る。塩を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を拭き取る。

  • キャベツはザク切りにし、塩を入れた熱湯でサッとゆでてザルに上げ、水気を切る。

  • プチトマトはサッと洗い、水気を切る。

  • ゆで卵、レモンはそれぞれ4等分のくし切りにする。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    鶏ささ身は全体に小麦粉、溶き卵、パン粉と順に<衣>をつけ、170℃の揚げ油で色よく揚げ、油を切る。

  2. 2

    器に鶏ささ身、野菜、ゆで卵を盛り分けてレモンを添え、<ピーナツソース>をつけていただく。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・グリーンアスパラをゆでた熱湯でゆでると時間が短縮されますね。
ちょっとヒント
・野菜はゆでたモヤシやジャガイモなどでも、よく合いますよ。

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