1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ハヤシライス」の献立 >
  4. リンゴのサラダのレシピ・作り方

リンゴのサラダ

リンゴのサラダ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

リンゴ1個
サニーレタスまたは レタス3~4枚
  (ゆでる)少々
貝われ菜1/2パック

<ドレッシング>

  卵黄1個分
  オリーブ油大2
  リンゴ酢大2
  塩コショウ少々
ケイパー(あれば)少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • リンゴは皮ごときれいに洗い、縦6~8つに切って皮をむき、芯を取り、1cm幅のいちょう切りにして塩水に放つ。

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水に放ってパリッとさせ、水気をきる。

  • ブロッコリーは小房に分け、塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、ザルに上げて冷ましておく。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、半分の長さに切る。

  • <ドレッシング>をよく混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    器にリンゴ、レタス、ブロッコリー、貝われ菜を盛り合わせ、あればケイパーを散らす。食べる直前に<ドレッシング>をかけていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ドレッシングに卵黄を加えると、エマルジョン(乳液)状になってトロ~ンと仕上がりますよ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.