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黒酢酢豚

調理時間
30分
カロリー
343 Kcal
黒酢酢豚
材料  ( 4 人分

豚もも肉

(塊)350~400g

<下味>

  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

片栗粉

大さじ3

ピーマン

2~3個

<合わせ調味料>

  

砂糖

大さじ3
  

黒酢

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ5
  

少々
  

大さじ5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2
  

大さじ4

ゴマ油

小さじ1

揚げ油

適量

下準備

  • 黒酢酢豚の下準備1

    豚もも塊肉は2cm角に切り、<下味>をからめる。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにして下ゆでする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、1cm幅のくし切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り、ひとくち大に切る。

  • 水煮タケノコはひとくち大の乱切りにする。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油は160℃に予熱する。

作り方

  1. 黒酢酢豚の作り方1
    1

    豚肉の汁気を切って片栗粉をまぶし、160℃の揚げ油でカリッと揚げ、油を切る。

  2. 黒酢酢豚の作り方2
    2

    同じ揚げ油で、ニンジン、玉ネギ、水煮タケノコ、ピーマンの順に油を通し、取り出す。

  3. 黒酢酢豚の作り方3
    3

    中華鍋に<合わせ調味料>を加え、再び煮立ったら<水溶き片栗>でトロミをつける。

  4. 黒酢酢豚の作り方4
    4

    中華鍋に、豚肉と野菜を戻し、全体にタレがからまったら、ゴマ油を加えて香りとつやをつけ、火を止め器に盛り分ける。

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