1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「青のり風味の唐揚げ巻き」の献立 >
  4. むきアサリとゴボウの甘辛煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

むきアサリとゴボウの甘辛煮

16回 おいしい

食物繊維が豊富な一品。ご飯と相性抜群です!

むきアサリとゴボウの甘辛煮
献立
調理時間
175 Kcal
材料 ( 2 人分

アサリ(むき身)1パック(1パック100g入り)
ゴボウ1/2~1本
ショウガ(せん切り)1片分

<調味料>

  100ml
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、太い場合は縦半分に切って斜め薄切りにし、水に放ってザルに上げ、水気をしっかりきる。

作り方

  1. 1

    鍋に<調味料>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらショウガを加え、再び煮たったらアサリ、ゴボウを加える。

  2. 2

    アクを取りながら、煮汁がほとんどなくなるまでさらに煮詰める。器に盛り、一味唐辛子を振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.