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太鼓判 10+ おいしい!

白身魚のアサリ煮

16回 おいしい

白身魚とアサリで作るアクアパッツア風のレシピ。フライパン一つで気軽にできるイタリアンです。パンにもパスタにもぴったり♪

白身魚のアサリ煮
かんたん
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

白身魚(切り身・今回はタラを使用しています)2切れ
少々
アサリ(砂だし)10~12個
大さじ4
オリーブ油大さじ1
大さじ3
適量
ケイパー(あれば)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    白身魚切り身は塩を振って5分置き、水分を拭き取って臭みを抜く。砂出しアサリは殻と殻をかるくこすり合わせて水洗いし、ザルにあげて水気を切る。プチトマトはヘタを取り除いてサッと水洗いし、ニンニクは粗いみじん切りにする。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて、香りが立つまで弱火で炒める。

  3. 3

    砂出しアサリを静かに入れて酒を加え、蓋をして中火で蒸し煮する。貝の口が開けばアサリを取り出し、白身魚切り身、プチトマト、水を加えて再び蓋をして、煮立てば5分煮込む。

  4. 4

    煮汁の味をみて、薄ければ塩を加える。アサリを戻し入れ、軽く温めてから皿に盛る。黒コショウを振り、ドライパセリ、あればケイパーを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ガーリックトーストを添えて、煮汁をつけていただくと美味しいですよ。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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