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  3. アサリと切干し大根の甘辛煮のレシピ・作り方

アサリと切干し大根の甘辛煮

アサリの旨味を含んだ切干し大根の常備菜。ピリリとした辛さもアクセント。

アサリと切干し大根の甘辛煮
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

アサリ(砂だし)450~500g
赤唐辛子(刻み)1/2~1本分
50ml
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • アサリは分量外の塩水で殻どうしをこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 切干し大根は袋の表示に従ってもどし、水気を絞って長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにアサリと酒を加えて中火で熱し、フライパンに蓋をする。アサリは口が開いたものから順に取り出し、殻から身を外す。蒸し汁はザルでこし、残しておく。

  2. 2

    (1)のフライパンにだし汁、砂糖、赤唐辛子を加え、煮たったら切干し大根を加えて中火で5分位煮る。

  3. 3

    アサリ、しょうゆ、(1)の蒸し汁大さじ1を加え、さらに煮汁が少なくなるまで中火で煮る。

このレシピのポイント・コツ

・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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