愛あるセレクトをしたいママのみかた

網焼きシイタケ

網でじっくり焼いたシイタケは甘みが増します。歯ごたえの良い軸も一緒に。

材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)4~6個

セロリ

1/8本

もろみ

大さじ2

<タレ>

  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2013/05/13
更新日:
2013/05/08

下準備

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠を切り離し、笠の表面に放射状に浅く切り込みを入れる。

  • セロリは筋を引き、斜め乱切りにして冷水に放つ。

  • キュウリは端を切り落とし、斜め乱切りにしてセロリと合わせる。

  • <タレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    焼き網をよく熱し、中火でシイタケの両面をサッとあぶる程度に焼き、<タレ>をつけて再び両面サッと焼く。大きい場合は、食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    器にシイタケ、水気をきったセロリ、キュウリを盛り合わせ、もろみを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ