1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アジとニラの煮付け」の献立 >
  4. 網焼きシイタケのレシピ・作り方

網焼きシイタケ

網でじっくり焼いたシイタケは甘みが増します。歯ごたえの良い軸も一緒に。

網焼きシイタケ
献立
調理時間
68 Kcal
材料 ( 2 人分

シイタケ(生)4~6個
セロリ1/8本
キュウリ1/2本
もろみ大さじ2

<タレ>

  みりん小さじ2
  しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠を切り離し、笠の表面に放射状に浅く切り込みを入れる。

  • セロリは筋を引き、斜め乱切りにして冷水に放つ。

  • キュウリは端を切り落とし、斜め乱切りにしてセロリと合わせる。

  • <タレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    焼き網をよく熱し、中火でシイタケの両面をサッとあぶる程度に焼き、<タレ>をつけて再び両面サッと焼く。大きい場合は、食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    器にシイタケ、水気をきったセロリ、キュウリを盛り合わせ、もろみを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.