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コーンマフィン

カレーの風味がやさしい。

コーンマフィン
連載
調理時間
材料 ( 直径7cmのマフィン型 9 個分

<生地>

  1個
  クリームコーン(缶)50g
  牛乳大さじ4
  薄力粉120g
  カレー粉少々

下準備

  • 水煮コーンはザルに上げ、水気を切る。

  • ベーコンはみじん切りにしてフライパンで軽くから炒りする。

  • <生地>の無塩バターは常温に戻しておく。卵は割りほぐす。

  • クリームコーン缶と牛乳を混ぜ合わせる。

  • 薄力粉、ベーキングパウダー、カレー粉は合わせて網に入れ振るっておく。

  • 型にペーパーカップをセットしておく。

  • オーブンを170℃、25~30分に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルにバター、グラニュー糖を入れてハンドミキサーでよく混ぜる。ふんわり合わせられたら、卵を2~3回に分けて加えてはよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    粉類を1/3量加えゴムベラで混ぜ、粉っぽさが少し残っている状態で合わせたクリームコーン缶を1/3量加え混ぜ、粉類を加え・・・と振るった粉類と合わせたクリームコーン缶を交互に入れては混ぜ合わせる。

  3. 3

    水煮コーンとベーコンを加えサックリ合わせて型に入れ、岩塩と黒コショウを掛ける。天板に型をのせてオーブンに入れる。焼き上がったら粗熱を取ってケーキクーラーにのせて冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ペーパーカップを使わない場合は、型に分量外のバターを薄く塗って冷凍庫で4~5分冷やし、分量外の強力粉を型に振って、バターを塗った所に薄くつける。余分な強力粉ははらっておく。
・ここではガスオーブンを使用しています。

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