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太鼓判 10+ おいしい!

ドライカレーレタス包み

21回 おいしい

野菜もたっぷり取れてバランスの良いドライカレー。

ドライカレーレタス包み
献立
調理時間
275 Kcal
材料 ( 4 人分

牛ひき肉200~250g
ニンジン1/2本
水煮タケノコ1/2本(120g)
カレー粉大さじ2
レタス1個
レーズン大さじ4

<調味料>

  ケチャップ大さじ4
  チリソース大さじ1
  ローリエ2枚
  赤ワイン100ml
  100ml

下準備

  • 新玉ネギは縦半分に切り、みじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、細かいみじん切りにする。

  • 水煮タケノコは1cm角に切る。

  • レタスは軸をくり抜き、1枚1枚はがして水で洗い、しっかり水気を拭き取る。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにバターを熱してニンニク、新玉ネギを10分位炒める。新玉ネギに少し色がついてきたらニンジンを加え、時々混ぜながら弱めの中火で5~6分位炒める。

  2. 2

    (1)に水煮タケノコ、牛ひき肉を加えて色が変わるまでよく炒め、カレー粉を加えてさらに炒め合わせる。香りがたってきたらレーズン、<調味料>の材料を加えてひと混ぜする。

  3. 3

    蓋をして弱火にし、10~15分蒸し煮にする。塩コショウで味を調え、レタスと器に盛り合わせる。

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