1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 鍋レシピ+箸休め >
  4. 長芋の梅ダレがけのレシピ・作り方

長芋の梅ダレがけ

長芋の梅ダレがけ
特集
調理時間
582 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 〜 5 人分

長芋8~10cm
大葉10枚

<梅ドレッシング>

  梅干し3個
  リンゴ酢大さじ1.5
  大さじ1
  ゴマ油小さじ1
  しょうゆ小さじ2
刻みのり適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    長芋は皮をむき、キッチンペーパーなどでぬめりを拭き取り、縦せん切りにする。大葉は人数分を取り置き、残りはせん切りにして水に放ち、水気をしっかり絞る。

  2. 2

    梅干しは種を取り、果肉を包丁でペースト状になるまでたたき、他の<梅ドレッシング>の材料と混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に大葉を敷いて、1 の長芋を器に盛り分け、<梅ドレッシング>をかけ、細切りにした大葉と、刻みのりをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数325

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.