1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリの照り焼き」の献立 >
  4. 青菜の白あえのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

青菜の白あえ

23回 おいしい
青菜の白あえ
献立
調理時間
88 Kcal
材料 ( 4 人分

青菜(青菜は菊菜を使っています)1束
ニンジン1/4本
  (からめる用)小1

<和え衣>

  木綿豆腐1/2丁
  練り白ゴマ小2
  小2
  砂糖大1
  小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ニンジンは皮をむき、3cmの長さのせん切りにする。

  • 生シイタケは石づきを落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と傘に切り分け、軸は縦に4つにさき、傘は細切りにする。

  • <和え衣>の豆腐は水と鍋に入れ中火にかける。煮立てば1~2分煮てザルに上げる。

    豆腐はゆでることで簡単に脱水することが出来ます。

  • 糸コンニャクは食べやすい長さに切り熱湯に入れて臭みをぬき、冷めればフライパンで空煎りし、酒を加えて全体にからめる。

作り方

  1. 1

    熱湯に塩を加え、生シイタケ、ニンジンをサッとゆでてとり出す。続けて青菜をサッとゆでて水に取り、粗熱が取れれば、水気を絞って2cmの長さに切る。

  2. 2

    すり鉢に<和え衣>の材料を入れ、よくすり混ぜる。

  3. 3

    菊菜、シイタケ、糸コンニャク、ニンジンを加えてよく混ぜ合わせ、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.