1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ツナ入りライスコロッケ」の献立 >
  4. ツナ入りライスコロッケのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ツナ入りライスコロッケ

27回 おいしい

ツナとチーズが入った、子供に大人気のライスコロッケ。盛り付けを楽しんで!

ツナ入りライスコロッケ
献立
調理時間
800 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分
ツナ(缶)1缶(1缶80g入り)
玉ネギ1/4個
ニンジン1/8本

<調味料>

  ケチャップ大さじ1.5
  ウスターソース小さじ1
  塩コショウ少々
カレー粉小さじ1.5

<衣>

  小麦粉大さじ1
  溶き卵1個分
  パン粉1/2~1カップ
揚げ油適量
ウズラの卵(水煮)4個
  黒ゴマ適量
  もみのり適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主食

下準備

  • ツナはザルに上げ、汁気をきる。

  • 玉ネギ、ニンジンは皮をむき、それぞれみじん切りにする。

  • プロセスチーズは5mm角に切る。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

  • ウズラの卵には黒ゴマともみのりをつけ、顔を作る。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを溶かし、玉ネギがしんなりするまで炒め、ニンジン、ツナを加えて炒め合わせる。全体に火が通ったらご飯を加え、さらに炒め合わせて火を止める。

  2. 2

    <調味料>の材料を加えて全体にからめ、さらにカレー粉も加えて混ぜ合わせる。全体に混ざったら4等分し、プロセスチーズを芯にしてボール状に丸め、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。(ヒント)ラップに包むと形を整えやすいですよ。

  3. 3

    170℃の揚げ油に入れ、全体にキツネ色になるまで揚げて油をきる。お好みのピックでウズラの卵とライスコロッケを刺し、器に盛る。ケチャップで絵や文字を描く。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1020

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.