1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ツナ入りコロッケ」の献立 >
  4. ツナ入りコロッケのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ツナ入りコロッケ

13回 おいしい

肉の代わりにツナを入れた子どもに人気のコロッケ。小さく丸めれば、お弁当のおかずに最適!

ツナ入りコロッケ
献立
調理時間
503 Kcal
材料 ( 2 人分

ジャガイモ(男爵)2個
ツナ(缶)80g
玉ネギ1/4個
牛乳小さじ1.5
白ワイン小さじ1.5

<衣>

  小麦粉大さじ1.5
  溶き卵1/2個分
  パン粉2/3~1カップ
キャベツ(せん切り)1/8個分

<ソース>

  ケチャップ大さじ2
  ウスターソース大さじ1/2
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに洗う。

  • ツナは汁気を軽くきり、ほぐしておく。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモ、ヒタヒタの水を入れて中火にかけ、竹串がスッと通るくらいまで15~20分ゆでる。お湯を捨て、熱いうちに皮をむく。

  2. 2

    (1)の鍋に戻してマッシャーでつぶし、バター10g、牛乳を加えて混ぜ合わせ、さらにツナを加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンに残りのバターを熱し、玉ネギがしんなりするまで炒める。白ワイン、塩コショウを加えて味を調え、(2)に加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    (3)の粗熱が取れたら4個のお好みの形に整え、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の揚げ油に入れる。衣に色が付き、浮いてきたら油をきる。

  5. 5

    器にキャベツ、(4)を盛り合わせ、<ソース>をかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.