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鶏肉とキャベツのスープ煮

10回 おいしい

ちくわは脇役のようで、意外と旨味を出しています。最初はユズコショウ無しで、次は入れて召し上がって下さい。ひと味違った味が楽しめますよ!

鶏肉とキャベツのスープ煮
かんたん
調理時間
225 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

キャベツ1/4個
白ネギ1/2本
エノキ1/2パック
ショウガ(せん切り)1/2片分
ちくわ小2~3本

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1.5
  薄口しょうゆ大さじ1
サラダ油小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    鶏手羽中は水洗いして骨の際に切り込みを入れる。キャベツは短冊切りにする。白ネギは斜め切りに、エノキは石づきを切り落として食べやすい束にさばく。ちくわは縦半分に切って斜め薄切りにする。

  2. 2

    鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、キャベツ、白ネギ、せん切りショウガを炒める。少ししんなりしたらちくわを加えて炒め合わせ、だし汁、鶏手羽中を加える。

  3. 3

    煮立ったらアクを取ってエノキ、<調味料>を加え、鍋の蓋をして火を弱める。10分くらい煮込んで器に盛り分け、お好みでユズコショウを加えながらいただきます。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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