1. E・レシピ >
  2. スイーツ >
  3. フルーツのお菓子 >
  4. フルーツグラタンのレシピ・作り方

フルーツグラタン

白ワインがたっぷり入った、香り高いちょっぴり大人のデザートです。お好みのフルーツを入れて召し上がれ!

フルーツグラタン
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

<サバイヨンソース>

  卵黄3個分
  白ワイン150g
キルシュ適量
イチゴ適量
キウイ適量
オレンジ適量
洋梨適量
粉糖(またはブラウンシュガー)適量

下準備

  • オーブンは220℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    フルーツは適当な大きさに切り、キルシュをかけてマリネしておき、耐熱の器に彩りよく並べる。

  2. 2

    <サバイヨンソース>を作る。ボウルに卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて白くもったりするまでよくすり混ぜる。

  3. 3

    2を湯煎にかけて、白ワインを少しずつ加えながら泡立て、もったりと濃度がついたら湯煎からはずしてさらに泡立てる。

  4. 4

    1のフルーツに3の<サバイヨンソース>をかけ、粉糖、またはブラウンシュガーを振り、220℃に予熱しておいたオーブンで焦げ目がつく程度まで7~10分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数62

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.