愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

フルーツグラタン

白ワインがたっぷり入った、香り高いちょっぴり大人のデザートです。お好みのフルーツを入れて召し上がれ!

材料  ( 4 人分

<サバイヨンソース>

  

卵黄

3個分
  

白ワイン

150g

イチゴ

適量

キウイ

適量

洋梨

適量

粉糖

(またはブラウンシュガー)適量

ジャンル:
スイーツ / フルーツのお菓子
種別:
デザート
公開日:
2010/01/25
更新日:
2016/05/13

下準備

  • オーブンは220℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    フルーツは適当な大きさに切り、キルシュをかけてマリネしておき、耐熱の器に彩りよく並べる。

  2. 2

    <サバイヨンソース>を作る。ボウルに卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて白くもったりするまでよくすり混ぜる。

  3. 3

    2を湯煎にかけて、白ワインを少しずつ加えながら泡立て、もったりと濃度がついたら湯煎からはずしてさらに泡立てる。

  4. 4

    1のフルーツに3の<サバイヨンソース>をかけ、粉糖、またはブラウンシュガーを振り、220℃に予熱しておいたオーブンで焦げ目がつく程度まで7~10分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数318

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ