1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「マグロと野菜のトマト煮」の献立 >
  4. バナナきな粉クリームのレシピ・作り方

バナナきな粉クリーム

とろとろっとまろやかな口当たりです。

バナナきな粉クリーム
献立
調理時間
368 Kcal
材料 ( 4 人分

バナナ1本
きな粉大さじ3

<レンジカスタード>

  卵黄3個分
  グラニュー糖大さじ3
  牛乳180ml
  バター10g

下準備

  • バナナはフォークなどでつぶしておく。

作り方

  1. 1

    <カスタード>を作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる。コーンスターチ、牛乳180mlを加えてさらにしっかり混ぜ合わせる。

  2. 2

    ラップをかけずに電子レンジで4~5分加熱し、しっかり混ぜ合わせて全体になめらかにする。カスタードが熱い間にバターを加えて混ぜ、1~2分加熱してアーモンドエッセンスを加えてさらによく混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 3

    バットに移して平らにし、表面にぴったりとラップを貼りつける。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。冷たくなったらスプーン等でよく混ぜ合わせ、分量外の牛乳大さじ1~2を加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    (3)にバナナ、きな粉を加えて混ぜ合わせ、器にビスケットと盛り合わせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.