1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「まろやかエビチリ」の献立 >
  4. ホタテ入り卵焼きのレシピ・作り方

ホタテ入り卵焼き

大根おろしをたっぷりのせると、よりサッパリ。

ホタテ入り卵焼き
献立
調理時間
153 Kcal
材料 ( 4 人分

<合わせ卵液>

  5個
  大さじ2
  砂糖大さじ1
  小さじ1/2
  ネギ(刻み)大さじ3
  ホタテ(水煮缶)1缶(40g)
大根おろし1カップ
ショウガ汁小さじ1
サラダ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • 卵はボウル等に溶きほぐし、他の<合わせ卵液>の材料と合わせる。ホタテは汁ごと加える。

  • 大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、チリメンジャコ、作り置き甘酢、ショウガ汁を合わせる。

作り方

  1. 1

    卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄くひき、<合わせ卵液>の1/3量を流し入れる。菜ばしで大きく混ぜながら半熟状態で手前に寄せる。火が強く焦げるようなら少し火を弱めて下さい。

  2. 2

    卵焼き器の空いた部分にサラダ油を薄くひき、手前の卵を向こう側に滑らせる。空いた部分にもう一度サラダ油を薄くひく。残りの<合わせ卵液>の半量を流し入れる。

  3. 3

    向こう側の卵を菜ばしで持ち上げて、その下にも卵液を流し入れる。全体に半熟状態になったら、向こう側から手前に卵を巻き、巻いた卵を向こう側に滑らせる。

  4. 4

    空いた部分にサラダ油を薄くひき、同様に<合わせ卵液>を流し入れて巻く。巻きすで形を整え、冷めたら食べやすい大きさに切り、器に盛って大根おろしを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.