1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「まろやかエビチリ」の献立 >
  4. バナナ入りおぜんざいのレシピ・作り方

バナナ入りおぜんざい

塩を入れる事で味が締まりますね。

バナナ入りおぜんざい
献立
調理時間
228 Kcal
材料 ( 4 人分

ゆで小豆(缶)250~300g
60ml
ハチミツ大さじ2
ひとつまみ
バナナ1本

<白玉団子>

  白玉粉40g
  30~35ml

下準備

  • バナナは幅1cmの輪切りを8切れ取り、残りは細かく刻む。

  • <白玉団子>を作る。白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の固さになるまで練り合わせる。白玉を丸めて熱湯に入れ、浮いてきたらそのまま1分ゆで水に取る。(ヒント)白玉の代わりに焼きもちを入れてもおいしいですよ!

作り方

  1. 1

    小鍋にゆで小豆、水、ハチミツ、塩を加えて中火にかける。煮たったら細かく刻んだバナナを混ぜ合わせ味をみて、甘味が足りないようなら、分量外の砂糖を加える。

  2. 2

    再び煮たったら<白玉団子>を加えてひと煮たちさせ、器によそって、輪切りのバナナをのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.