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芽ヒジキの白和え

調理時間
20分
カロリー
111 Kcal
芽ヒジキの白和え
材料  ( 4 人分

  

ゴマ油

小さじ2

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

少々
  

(もむ用)少々

ワカメ

(干し)大さじ1

<調味料>

  

白ゴマ

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

少々

下準備

  • 芽ヒジキの白和えの下準備1

    乾燥ヒジキはたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を切る

  • 板コンニャクは鍋に水と一緒に入れ、中火にかける。煮立ったらザルに上げて臭みを取り、粗熱が取れたら半分の厚みに切り、3cm長さ5mm幅に切る。

  • キュウリは両端を切り落とし、斜め薄切りにして更に細切りにする。塩少々でもみ、しんなりしたら水気を絞る。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどして水気を絞る。

  • 木綿豆腐は固く絞った布巾でしっかり水気を絞る。

作り方

  1. 芽ヒジキの白和えの作り方1
    1

    鍋にゴマ油を熱し、ヒジキと板コンニャクを加えて炒める。全体にゴマ油がまわったら<合わせだし>を加え、煮汁がほとんどなくなるまで弱火で5~6分煮る。

  2. 芽ヒジキの白和えの作り方2
    2

    ボウルに豆腐、<調味料>をよく混ぜてハンドプロセッサー等で混ぜ合わせる。1とキュウリや干しワカメを加え、よく混ぜ合わせて器に盛る。

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