1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 炒め物 >
  4. 玉ネギのマーボー風味炒めのレシピ・作り方

玉ネギのマーボー風味炒め

お野菜で作るマーボー風味の炒め煮。ヘルシーな節約メニューです。

玉ネギのマーボー風味炒め
かんたん
調理時間
171 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

玉ネギ1個
白ネギ10cm
ゴマ油小さじ2
100ml

<調味料>

  みそ小さじ1
  豆板醤小さじ1/4
  150ml
片栗粉小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    玉ネギはひとくち大の角切りにし、シイタケと白ネギ、ニンニクはみじん切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を入れて熱し、ニンニクと白ネギを入れ、香りが立ったらシイタケ、玉ネギの順に加え炒める。酒を注ぎ、フタをして蒸し煮にする。

  3. 3

    煮たったら弱火で3~4分、玉ネギが柔らかくなるまで煮る。<調味料>を入れ、ひと煮たちさせ、3倍量の水で溶いた片栗粉でトロミをつける。

このレシピのポイント・コツ

・蒸し煮にして、しっかり玉ネギの甘みを出してください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数99

池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

池田 絵美制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.