1. E・レシピ >
  2. ブレッド >
  3. 野菜を使ったパン >
  4. 炒め玉ネギとベーコンのパンのレシピ・作り方

炒め玉ネギとベーコンのパン

しっかりアメ色になるまで炒めた、甘みたっぷりの玉ネギを入れたみんな大好きなパン。朝食にピッタリです。

炒め玉ネギとベーコンのパン
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 10×5cmのアルミカップ 4 個分

強力粉180g
砂糖大さじ1.5
溶き卵1/2個分
小さじ1/2
90~100ml

<具材>

  玉ネギ(中)1個
  オリーブ油適量
  ベーコン50g
溶き卵(仕上げ用)適量

下準備

  • 玉ネギは縦薄切りにする。フライパンにオリーブ油を熱し、じっくりアメ色になるまで玉ネギを炒める。ベーコンは細切りにする。水を人肌程度に温める。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。溶き卵、塩をはしにおき、温めた水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    ひとまとまりになったら、無塩バターを加え、生地を台の上に出してこねる。表面がなめらかになったら温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。

  3. 3

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをして2等分し、丸めなおしてベンチタイム10分。

  4. 4

    成形する。麺棒で15×25cmに伸ばし、手前と奥を少し残して玉ネギ、ベーコンをのせ、粗びき黒コショウを多めに振る。手前から巻いて、6等分に切り、アルミカップに3個ずつ入れる。

    巻き終わりが内側にくるようにアルミカップに入れてください。

  5. 5

    天板にのせ、温かいところにおいてひとまわり生地が大きくなるまで二次発酵させる(20~30分)。オーブンを190℃に予熱しておく。

  6. 6

    溶き卵をぬり、マヨネーズを絞る。予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数95

湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

湊 愛制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.