お手軽 煮しめ

10回 おいしい

下処理済みの野菜をうまく使うと手軽に作れます。その分、切り方にひと手間かけてお正月らしく。

お手軽 煮しめ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

レンコン3~4cm
シイタケ(生:小)4個
里芋(冷凍)4~6個
  少々

<調味料>

  大さじ2
  砂糖大さじ1
  みりん大さじ2
  薄口しょうゆ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • レンコンで花レンコンを4枚作る。分量外の酢水にさらし、水気をきる。

    [花レンコン]穴と穴の間に切り込みを入れる。穴の丸みに沿って、皮をV字に取り除く。

  • 金時ニンジンでねじり梅を4つ作る。

    [ねじり梅]輪切りにし、梅型に抜く。花びらと花びらの間に切り込みを入れ、切り込みに斜めに包丁を入れて立体的にむく。

  • シイタケは軸を切り落とし、水煮タケノコはくし切りにする。

  • キヌサヤは筋を引き、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら斜め半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にレンコン、シイタケ、水煮タケノコ、里芋を入れ、だし汁、<調味料>の材料を加え、強火にかける。煮たったら落とし蓋をして弱火で20分程煮る。

  2. 2

    金時ニンジンを加え、やわらかくなるまで落し蓋をせずに煮る。器に盛り、キヌサヤを添える。

    [盛り付けのポイント]折り紙でオリジナルの箸置きや箸袋を作ってみては。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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