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  4. ポテトとエビのアンチョビ炒めのレシピ・作り方

ポテトとエビのアンチョビ炒め

10回 おいしい

ポテトに炒め色がつくまでしっかり炒めましょう。もっとボリュームが欲しい場合は、エビを豚肉やソーセージに変えてもいいですよ!

ポテトとエビのアンチョビ炒め
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 〜 5 人分

ジャガイモ2~3個
エビ6~8尾
ニンニク(みじん切り)1/2片分
オリーブ油大さじ2
アンチョビ3~4枚
マヨネーズ大さじ1
コショウ適量
イタリアンパセリ(刻み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで3分加熱し、向きを変えてさらに2~3分加熱する。エビは殻と背ワタを取って水洗いし、水気を拭き取る。アンチョビはザク切りにする。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    ジャガイモは粗熱を取り、皮をむいてひとくち大に切る。フライパンにオリーブ油、バターを入れて中火にかけ、ジャガイモを炒める。少し焼き色がついてきたらエビとニンニクを加え、炒め合わせる。

  3. 3

    全体に炒め色がついたら、アンチョビ、マヨネーズを加えて全体にからめるように炒め合わせる。器に盛り、ミルびき岩塩、コショウを振り、イタリアンパセリを散らす。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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