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ナスのクリームトマトグラタン

66回 おいしい

炒めたナスに水煮トマトと煮込んだホワイトソースをかけた、クリーミーなグラタンです。

ナスのクリームトマトグラタン
献立
調理時間
494 Kcal
材料 ( 2 人分

ナス2~3本
  オリーブ油大さじ2
シメジ1パック
ベーコン(厚切り)80g

<ホワイトソース>

  玉ネギ(薄切り)1/4個分
  バター20g
  小麦粉大さじ1.5
  牛乳200ml
  顆粒スープの素小さじ1
水煮トマト(缶)200g

下準備

  • ナスはガクを切り落とし、幅1.5cmに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ベーコンは幅1.5cmに切る。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を熱し、ナスを焼き色がつくまで焼き、耐熱容器に分け入れる。続けてシメジ、ベーコンを焼き、耐熱容器に入れ、塩コショウを軽く振る。

  2. 2

    <ホワイトソース>を作る。(1)のフライパンにバターを焦がさない様に弱火で溶かし、玉ネギをしんなりするまで炒め、さらに小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。

  3. 3

    牛乳、顆粒スープの素を加えて中火にし、トロミがつくまで煮詰める。水煮トマトを加えて5~6分煮、塩コショウで味を調える。(ヒント)水煮トマトがホールの場合は、つぶしながら加えて下さい。

  4. 4

    (1)の耐熱容器に(3)のトマトクリームをかけ、ピザ用チーズを散らす。250℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼き、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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