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厚揚げとナスのグラタン

10回 おいしい
厚揚げとナスのグラタン
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

厚揚げ2枚
ナス2本
ソーセージ6~8本
サラダ油大さじ1
バター適量

<トマトソース>

  水煮トマト(缶)1/2缶(1缶400g入り)
  ニンニク1片
  玉ネギ1/2個
  オリーブ油大さじ1
ドライパセリ小さじ1/2

下準備

  • 厚揚げは熱湯に通し、油抜きをして、一口大に切る。

  • ナスはへたを切り落とし、厚揚げに合わせて切る。

  • ソーセージも一口大に切る。

  • <トマトソース>のニンニク、玉ネギは、みじん切りにする。

  • 耐熱容器にバターを薄くぬっておく。

  • オーブンを200℃、15~20分に予熱する。

作り方

  1. 1

    <トマトソース>をつくる。鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってくれば玉ネギを加え、薄く色付くまで炒め合わせる。ホールトマトを手でつぶしながら加え、固形ブイヨンを加えて10分煮る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ソーセージ、ナス、厚揚げを炒めあわせ、塩コショウをし、耐熱容器に入れる。

  3. 3

    2の耐熱容器に1の<トマトソース>をかけ、塩コショウをしてピザ用チーズを全体にかけ、200℃のオーブンに入れる。

  4. 4

    チーズが溶け、少し焼き色がつく位まで15~20分焼き、ドライパセリを散らす。

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