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太鼓判 10+ おいしい!

ブリのさっぱりバター焼き

12回 おいしい

バターの風味が食欲をそそります。

ブリのさっぱりバター焼き
献立
調理時間
342 Kcal
材料 ( 4 人分

ブリ(切り身)4切れ

<下味>

  白ワイン大さじ4
  ハチミツ小さじ2
  しょうゆ小さじ2
小麦粉適量
ピーマン2~3個
白ネギ1本
サラダ油大さじ1
ポン酢しょうゆ(市販品)大さじ2

<ユズバター>

  バター20g
  ユズ皮(みじん切り)1/2個分
ユズ(輪切り)4枚
しょうゆ適量

下準備

  • ブリは<下味>の材料をからめて10分おく。(ヒント)調理時間にブリを漬けておく時間は含まれません。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る。

  • 白ネギ、新ゴボウは斜め薄切りにする。

  • <ユズバター>のバターは常温にもどして柔らかくし、ユズ皮を混ぜ合わせ、冷やしておく。

作り方

  1. 1

    ブリの汁気をキッチンペーパー等で押さえ、塩コショウをして薄く小麦粉をからめる。フライパンにサラダ油小さじ1、バターを入れて中火にかけ、バターが溶け出したらブリを並べ入れ、こんがりとおいしそうな焼き色をつける。

  2. 2

    ブリをひっくり返して同様に焼き、中まで火を通していったん取り出し、フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取る。

  3. 3

    残りのサラダ油を加えてピーマン、白ネギ、新ゴボウを炒め合わせ、(2)のブリを戻し入れ、ポン酢しょうゆを加えて全体にからめる。器に盛り、ユズの輪切り、<ユズバター>をのせる。お好みでしょうゆをかけてもおいしですよ!

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