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ブリのさっぱりバター焼き

調理時間
20分
カロリー
342 Kcal

バターの風味が食欲をそそります。

ブリのさっぱりバター焼き
材料  ( 4 人分

ブリ

(切り身)4切れ

<下味>

  

白ワイン

大さじ4
  

ハチミツ

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

小麦粉

適量

ピーマン

2~3個

サラダ油

大さじ1

ポン酢しょうゆ

(市販品)大さじ2

<ユズバター>

  

バター

20g
  

ユズ皮

(みじん切り)1/2個分

ユズ

(輪切り)4枚

下準備

  • ブリのさっぱりバター焼きの下準備1

    ブリは<下味>の材料をからめて10分おく。(ヒント)調理時間にブリを漬けておく時間は含まれません。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る。

  • 白ネギ、新ゴボウは斜め薄切りにする。

  • <ユズバター>のバターは常温にもどして柔らかくし、ユズ皮を混ぜ合わせ、冷やしておく。

作り方

  1. ブリのさっぱりバター焼きの作り方1
    1

    ブリの汁気をキッチンペーパー等で押さえ、塩コショウをして薄く小麦粉をからめる。フライパンにサラダ油小さじ1、バターを入れて中火にかけ、バターが溶け出したらブリを並べ入れ、こんがりとおいしそうな焼き色をつける。

  2. ブリのさっぱりバター焼きの作り方2
    2

    ブリをひっくり返して同様に焼き、中まで火を通していったん取り出し、フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取る。

  3. ブリのさっぱりバター焼きの作り方3
    3

    残りのサラダ油を加えてピーマン、白ネギ、新ゴボウを炒め合わせ、(2)のブリを戻し入れ、ポン酢しょうゆを加えて全体にからめる。器に盛り、ユズの輪切り、<ユズバター>をのせる。お好みでしょうゆをかけてもおいしですよ!

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